Жилищные сертификаты

Федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты" разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 ноября 1997 г. N Пр-1777 и направлена на реализацию социальных гарантий по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы (в том числе подлежащих переселению из закрытых и обособленных военных городков), а также военнослужащих, увольняемых с военной службы в ходе проведения военной реформы, и членов их семей, устанавливает основной механизм обеспечения жильем указанной категории граждан и определяет основные источники ее финансирования, включая государственные средства, собственные средства граждан и кредитные ресурсы банков.

Право на получение и использование безвозмездной субсидии на приобретение жилья подтверждается государственным жилищным сертификатом - свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.
Государственный жилищный сертификат - именной документ, подтверждающий право гражданина - участника Программы на получение безвозмездной субсидии, которая может быть использована им только на приобретение жилья.
Выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов осуществляется Минфином России.
Владелец государственного жилищного сертификата в течение срока его действия обязан заключить договор купли-продажи на приобретение жилого помещения и представить его в банк.

Договор купли-продажи должен быть зарегистрирован в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта Российской Федерации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Банк проверяет правильность оформления договора купли-продажи, в случае отсутствия замечаний направляет заявку на перечисление средств в территориальный орган федерального казначейства и по получении этих средств производит операции по оплате приобретаемого жилого помещения. Если при решении своей жилищной проблемы гражданин - участник Программы использовал только средства выделенной ему безвозмездной субсидии и собственные средства, то он становится полноправным собственником приобретаемого жилого помещения. Если же кроме этих средств банк предоставил ему на недостающую сумму ипотечный кредит, то приобретаемое жилье используется в качестве обеспечения возврата кредита. До окончания выплаты полученного кредита приобретенное жилье будет находиться в собственности гражданина - участника Программы, одновременно являясь предметом ипотеки по полученному кредиту. После погашения банковского кредита гражданин - участник Программы становится собственником жилья, не обремененного ипотечным обязательством.

Покупая жилье с помощью жилищного сертификата, практически невозможно обойтись без помощи риэлтора. Самому гражданину не просто подыскать себе квартиру. Нужно разобраться в ценах рынка, уяснить свои возможности. Кроме того, нужно помнить, что субсидия, выделяемая по ГЖС на приобретение жилья, намного ниже его реальной стоимости. Пока обладатель сертификата пытается найти подходящую квартиру за ту сумму, которая указана в документе, цены на рынке недвижимости растут, тем самым, уменьшая шансы приобрести хоть что-то.
Существует и еще целый ряд проблем, с которыми неизбежно сталкивается обладатель государственного жилищного сертификата. Поэтому, если Вы уже получили или собираетесь получить сертификат – обратитесь в агентство недвижимости. Во-первых, это сэкономит Ваше время, и, во-вторых, Вы будете обеспечены грамотным юридическим сопровождением. Опытные специалисты не только подберут для Вас жилье, но и уладят отношения с продавцом жилья и с банком.
Мы работаем по разработанным и отлаженным схемам приобретения жилья с помощью жилищных сертификатов. В ряде случаев можем предложить схемы покупки жилья с использованием ипотечных кредитов.

АН «Левый Берег» является действительным членом профессиональных объединений «Российская Гильдия Риэлторов» и «Ульяновская Гильдия Риэлторов», сертифицировано по Госстандарту России и является официальным партнером ОАО «Сбербанк России».
Cоздание сайтовInterra © Левый Берег, 2013